ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Правовая информация Порядок оформления инвалидности

Порядок оформления инвалидности. Обеспечение техническими средствами реабилитации и трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

E-mail Печать PDF

Информация от руководителя экспертного состава

№ 2 ФКУ "ГБ МСЭ по Приморскому краю" Минтруда

России Поташниковой Ларисы Викторовны

Если есть какие-то конкретные вопросы по инвалидности,

требующие пояснений, контактный телефон 231-78-05.

Порядок оформления инвалидности. Обеспечение техническими средствами реабилитации и трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

Инвалидность - это  психо-физические, социальные и иные особенности человека, ограничивающие его возможности вести обычный образ жизни.

Эти особенности выявляются в ходе проведения медико-социальной экспертизы.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро МСЭ по месту жительства.

Гражданин направляется на экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (поликлиника), либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В случае отказа в направлении, гражданину выдается справка об отказе, на основании которой он (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Решение об установлении инвалидности принимается специалистами бюро (главного бюро, федерального бюро) по результатам экспертизы путем голосования - большинством голосов.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Порядок реализации ИПРА является обязательным для любых видов учреждений, их осуществляющих, но для самого инвалида носит рекомендательный характер.

Оценка результатов проведения мероприятий реабилитации осуществляется специалистами бюро МСЭ при очередном освидетельствовании инвалида.

Технические средства реабилитации - это общее название средств для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, например, кресла-коляски, спортивное оборудование и инвентарь, средства для обучения, для самообслуживания, ухода, ориентирования (включая собак-проводников), средства общения и обмена информацией, протезные изделия.

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний при проведении медико-социальной экспертизы гражданину.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации  инвалидов территориальным отделом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

В России работает программа по трудоустройству инвалидов, позволяющая не только подобрать рабочее место в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации, но и оплатить работодателю затраты на организацию специального рабочего места.

Работа - это полноценная жизнь, важная часть реализации жизненного потенциала каждого члена современного общества.

Для помощи в трудоустройстве обращайтесь в территориальные центры занятости  населения.

 

Для более подробных разъяснений по вопросам медико-социальной экспертизы необходимо обращаться в бюро МСЭ по месту проживания.