ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Живые сердца.

E-mail Печать PDF

Живые сердца.

Часто нам кажется, что наши проблемы никого не интересуют. Но это не так. Есть люди, которым не безразличны судьбы рядом живущих. С одним из них и состоялось заочное знакомство членов Арсеньевской МО ВОС в очередной ВОСовский день.

Давайте знакомиться: Михаил Самарский - российский писатель, блогер, общественный деятель.

Михаил Самарский начал свою благотворительную деятельность в 16 лет, основав неформальную программу «Живые сердца», в рамках которой помогал слепым детям: выпускал аудиокниги, опубликовывал книги шрифтом Брайля, закупал различные приборы для незрячих и слабовидящих детей. И с 2012 года, на основе программы, создан благотворительный фонд «Живые сердца». Учредителем и Президентом фонда является Анна Михайловна Самарская - мама Михаила. Начал работу сайт фонда livheart.ru.

Но Михаил не остановился на достигнутом. Во время встречи с Президентом России Михаил поднял тему о доступности Интернета для инвалидов по зрению. Данная тема в последующем получила дальнейшее развитие. Вскоре в Горках  состоялось обсуждение проблем социальной реабилитации и создания безбарьерной среды для инвалидов.  Президент порекомендовал законодательно закрепить право ребёнка оставлять у себя техническое средство после окончания обучения. Михаил Самарский получил приглашение в Общественную палату РФ выступить с докладом о проблемах слепых школьников.

В это же время, с участием Михаила Самарского, был снят документальный фильм «Живые сердца», рассказывающий о жизни слепых. В фильме принимали участие: Диана Гурцкая – певица, заслуженная артистка России, Алексей Климов – единственный в мире незрячий боевой офицер, Андрей Рябинский – меценат, Наталья Головина – пострадавшая при теракте на станции метро "Парк культуры".

Как все начиналось?

Свою первую книгу, повесть «На качелях между холмами» Михаил написал в двенадцать лет,  а опубликовал в тринадцать. Через несколько лет в одном из своих многочисленных интервью Миша скажет: «Один немецкий музыкант, кажется, Гендель, сказал: мне было бы досадно, если бы я своей музыкой только развлекал людей, я хочу делать их лучше. Вы знаете, я взял этот принцип себе на вооружение».

Родился Михаил Самарский в Ростове-на-Дону 15 августа 1996 г. Через год его родители переехали в Москву, где Миша живёт и в настоящее время.

Биография Михаила Самарского очень тесно связана с его литературной деятельностью.  Решительным поводом к такой тесной связи стала вторая повесть тринадцатилетнего подростка «Радуга для друга». Весьма интересна и важна история написания книги.

Вот что пишет об этом сам писатель: «У нас мёртвые глаза, но живые сердца!». Впервые я услышал эту фразу в двенадцать лет. Произнёс её слепой мальчик, с которым мы случайно познакомились в парке. Его рассказы о своей жизни настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать всю ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, я  решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате  прожил трое суток  со светонепроницаемой повязкой на глазах. Никаких исключений – 72 часа  жил жизнью слепого человека.  Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор.

Не стану кривить душой – было страшно. Иногда было просто невыносимо. В первый же день (да что там день -  в первый же час) хотелось сорвать повязку и больше никогда не проводить таких экспериментов. Скажу честно, я и сам не знаю, как мне удалось выдержать эти три «чёрных» дня.

И всё же до конца зрячему человеку это не прочувствовать. Ведь я же знал, что пройдёт день, другой, третий,  и я снова увижу маму, синее небо, зелёную траву, розовые вечерние облака. Однажды мне вдруг пришла мысль: «А вдруг это навсегда?». Внутри всё оборвалось. В последнюю ночь я долго не мог уснуть, мне хотелось не просто расплакаться, а разрыдаться. Не знаю, что это было – то ли провидение, то ли просто так совпало, но, когда я снял повязку и поднял глаза к небу, там сияла радуга. Я очень люблю смотреть на радугу и всегда огорчаюсь, когда она исчезает, Но в тот день я почему-то радости не испытал. Первое, что мне подумалось: мой друг никогда не увидит этой красоты. И тогда я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!».

Чем школьник может помочь незрячим? Я стал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей,  стал переписываться с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре  Трисоне. Назвал книгу, конечно же, «Радуга для друга».

Для того чтобы заинтересовать читателя, Михаил Самарский придумал вести повествование от имени собаки-поводыря, а для пущей достоверности ещё и скрупулёзно изучал процесс дрессуры в школе для подготовки таких собак.

Повесть Михаила Самарского произвела фурор. На сегодняшний момент книга переиздавалась уже более 10 раз и в разных странах. Книга издаётся шрифтом Брайля. С 2011 г. выходит аудиокнига «Радуга для друга». Общий тираж книг превысил 100 000 экземпляров! За книгу Михаил Самарский был удостоен престижных наград. «И дело тут не в количестве наград и дипломов, - пишет в предисловии к повести Татьяна Макарова. – Важен смысл поступка – слова, с которыми школьник выходит к своему читателю, в мир, где еще, к счастью, встречаются люди «с добрыми глазами».

На данный момент Михаил Самарский работает над twitter-романом «Сто сорок знаков на исповедь» и романом «Бродяга. Вспомнить, чтобы забыть», о жизни беспризорных детей.

Михаил Самарский употребил свой талант во имя высокой цели: воспитанию нравственности. Он один из немногих, кто использует литературу по назначению. Но самое важно то, что ему удалось вызвать резонанс в обществе, пробудить спящие умы и совесть людей.

Книги Михаила Самарского приносят реальную пользу слепым и зрячим людям.

 

 

Е.Д. Петрук, секретарь Арсеньевской МО ВОС