ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мы своей судьбой закалены

E-mail Печать PDF

1 марта в Центральной библиотеке села Чугуевка состоялась ежегодная отчетная конференция, на которую прибыли делегаты общества слепых. Заслушивался отчет о работе Чугуевской МО ВОС за 2016 год и доклад контрольно-ревизионной комиссии.

В этом году конференция совпала с замечательным юбилеем - межрайонной организации Всероссийского общества слепых Чугуевского муниципального района 12 марта 2017 года исполняется 65 лет. В связи с этим с добрыми словами самых наилучших пожеланий, членов организации пришли поздравить: заместитель главы Чугуевского муниципального района Сергей Александрович Сидоров, начальник отдела по Чугуевскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Сергей Сергеевич Молоков, начальник Государственного учреждения пенсионного фонда РФ по Чугуевскому муниципальному району Приморского края Элеонора Геннадьевна Савранская.

- Каждый юбилей - это радостное событие,- это праздник и это очередной пройденный этап жизни, когда нужно подводить итоги – с обратилась к собравшиеся гостям и членам общества заведующая отделом обслуживания читателей центральной библиотеки с. Чугуевка Юлия Сергеевна Давыденко - Свое начало организация берет с марта 1952 года, когда состоялось первое собрание Чугуевской группы незрячих на котором было избранно бюро из пяти человек и ревизионная комиссия. Три года группа работала только по Чугуевскому району, но в 1955 году после проведения учета незрячих по Кавалеровскому району, стала называться межрайонной организацией. А в 1957 году к ней присоединились инвалиды по зрению г. Дальнегорска, п. Ольги и Тернея.

На сегодняшний день межрайонная организация общества слепых ведет плодотворную работу по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, оказывает помощь слабовидящем людям в решении сложных жизненных ситуаций и насущных проблем, поддерживает дружеские связи с другими районами Приморского края.

Члены общества никогда не стоят в стороне от общественной жизни района. Они принимают участие в творческих и спортивных мероприятиях как районного, так и краевого масштабов.

Председатель краевого общества слепых Дмитрий Вячеславович Поташев поздравил собравшихся:

-Я обращаюсь к собравшиеся с поздравлением, и выражаю признательность и глубокое уважение всем членам организации за теплоту, самоотдачу, готовность понять других и всегда прийти на помощь. Ваше жизнелюбие и стойкость являются примером для окружающих. Общество создавалось для защиты прав и интересов незрячих граждан. С его помощью люди, лишенные зрения, получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать.

Вся эта работа требует отзывчивости, огромного желания поддержать тех, кто в этом нуждается, бережного и внимательного отношения к людям. И хотя события и направления деятельности Общества меняются, но принцип - не ждать и наедятся, а действовать и добиваться успеха, остается главным нашим девизом.

В честь 65-летнего юбилея общество наградило почетными грамотами за активное участие в жизни организации лучших своих сотрудников.

Самое удивительное то, что все эти люди, которых жизнь поставила в жестокие рамки инвалидности, находят силы и время отдавать душевное тепло, тем кому труднее. Чугуевская организация ВОС дает инвалидам по зрению возможность общения. А ведь не зря говорят, что самая большая роскошь – это человеческое общение.

Создание единого пространства, где все могут выглядеть достойно, несмотря на какие-либо отклонения от нормы, главная задача общества. Но работать на благо инвалидов в сегодняшней действительности возможно только благодаря поддержки глав и специалистов сельской и районной администрации, предпринимателей и просто хороших, добросердечных людей, которые не остаются равнодушными к чужой беде.

Завершилась мероприятие художественно-музыкальным номером «От великого до смешного» - номер состоял из яркого танца пяти «цыганочек», одетых в красочные наряды исполнивших танец под зажигательную мелодию. В нем участвовали Любовь Николаевна Колосова и Татьяна Ивановна Лёвина участницы хора «Орешина». Участницы исполнили номер в рамках четвёртого этапа заочного конкурса на лучшую местную организацию Приморкой краевой организации ВОС «А годы летят».

Янина Смищенко

 

Фото автора