ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

День Победы

E-mail Печать PDF

«По привычке хотели построиться, ждали команды, капитан Сирота решил было козырнуть и представить отряд, из которого не собрать и взвода. Генерал улыбнулся, махнул рукой: - Да что вы, ребята… Ни Павел Фёдорович, ни солдаты не стыдились слёз, не прятали их, и долго ещё мы стояли так, все вместе, вглядываясь в даль, где в таинстве горизонта сливались стихии неба и волн... То было одно из самых удивительных, неповторимых, незабываемых мгновений в моей жизни! Наверное, то же чувствовали все, кому довелось дойти, кто стоял тогда на берегу - ощущение Победы витало вокруг нас и в нас самих… (Борис Горбачевский «Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача - выжить!»)

4 мая в библиотеке для слепых прошло торжественное мероприятие, посвященное великому празднику – Дню Победы, 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ведущие Светлана Владимировна Латышевская и Галина Геннадьевна Пребышевская начали концерт со следующих строк

Нам нужен мир – тебе и мне, и всем на свете детям,

И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим…

Они, согласно хронологии, рассказывали о героической борьбе: о том, как на фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких; сражались до последнего вздоха, до последнего патрона; о том, как беспримерно проявляли мужество, стойкость, героизм, великую силу – патриотизм. Зачитанные Письма с фронта дополняли общую картину той страшной и беспощадной войны

Также ведущие поздравили с 9 Мая ветеранов Великой Отечественной войны, которые состоят в обществе слепых. А их осталось очень мало – 20 человек. Это участники войны и их вдовы, труженики тыла, узник фашистских концлагерей. На праздник смогли прийти лишь двое: Авдеев Евгений Герасимович и Голубкова Тамара Ивановна.

Особое чувство переживания тех военных времен помогали создавать песни в исполнении хора «Надежда»: «Тучи в голубом», «Смуглянка», «День Победы» и др., Ольга Степанова спела проникновенную песню «До свидания, мальчики», песня «Журавли», которую исполнил Павел Кияев, вызвала массу непередаваемых впечатлений.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

С этими словами все присутствующие почтили минутой молчания Светлую Память павших в борьбе против фашизма.

В этот день звучало много песен и стихов военных лет, которые дружно исполняли все участники праздника под аккомпанемент баяна, гитары. Зрители же, в свою очередь, поддерживали их бурными аплодисментами и овациями; сердечно благодарили организаторов и участников праздника.

Традиционно, после мероприятия все желающие могли отведать солдатской каши.

 

 

 

 

Обновлено 16.05.2017 00:46