ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости местных организаций Владивостокская МО Ювелирный отдел магазина « Изумруд-плаза» стал доступен для маломобильных групп населения.

Ювелирный отдел магазина « Изумруд-плаза» стал доступен для маломобильных групп населения.

E-mail Печать PDF

5 июля члены рабочей группы, в состав  которой входили Председатель Владивостокского отделения общества слепых – Светлана Кротенок, Президент межрегиональной организации «Ковчег» - Артём Моисеенко, представители администрации города и специалисты соцзащиты прошли по адаптированному маршруту в ювелирный магазин « Изумруд», который расположен в центре города на пересечении улиц Океанский проспект и Семёновской. В Условиях устоявшейся застройки технически невозможно было адаптировать центральный вход в здание магазина, поэтому ещё зимой администрация магазина совместно с нами - представителями общественных организаций инвалидов, приняла решение оборудовать отдельный вход. Он находится чуть выше от основного входа, нужно подняться от перекрёстка  вверх по ул. Семёновская несколько десятков метров. Слева от входа размещена кнопка вызова помощи, оснащённая яркой  маркировкой и надписью шрифтом Брайля.  На стеклянных полотнах дверей присутствует контрастная маркировка, что поможет слабовидящему человеку открыть нужную дверь. Если мы нажали на кнопку, к вам на встречу выйдет охранник, в должностной инструкции которого прописаны обязанности по сопровождению инвалида. На всём протяжении пути поверхность пола ровная, не имеет ни перепадов высот, ни ступенек. Если есть необходимость, охранник может передать маломобильного клиента из рук в руки сотрудникам магазина. В зале встречают и сопровождают администратор и сотрудники. Оборудовано специальное место для инвалидов. Удобные сидения, столик с бархатной подушечкой. Консультант  внимательно выслушает ваши пожелания, представит продукцию, подробно опишет  и предоставит возможность потрогать все изделия. Специальный столик удобен и для обслуживания граждан на колясках. Человека, уже выбравшего изделие, сопровождают к кассе, затем помогают выйти из здания. Оборудовано место для парковки инвалидов.

Сотрудники оказывают максимум внимания, услуга предоставляется по высшему классу. Я ощутила себя vip - персоной. В заключении мы высказали пожелания, которые администрация магазина  обещала учесть  и адаптировать до конца путь следования с учётом будущих ремонтных работ. На мой взгляд, не хватает звукового маячка, который бы позволил незрячему человеку не промахнуться мимо двери, вовремя её обнаружить. Артём высказал пожелание, чтобы дверь открывалась самостоятельно. Тогда не нужно даже будет пользоваться кнопкой и вызывать сопровождение. Надеюсь, что все торговые центры и магазины города постепенно начнут обращать внимание на нужды инвалидов различных категорий и будут адаптировать свои объекты, предоставляя , как физическую доступность в помещение, так и доступность услуги, сопровождение и оказание внимание сотрудниками учреждений. Меня радует то, что нас стали приглашать чаще и, действительно, стараются учитывать наши пожелания и замечания. Мы рады сотрудничеству и чем сможем, всегда им поможем!

Впечатлениями поделилась Светлана Кротенок - председатель Владивостокской МО ВОС.