ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Экскурсия по столице для слепых и слабовидящих

Экскурсия по столице для слепых и слабовидящих

E-mail Печать PDF

В августе 2017 года Приморская РО ВОС приняла участие в проекте Всероссийского общества слепых «Социальный туризм для инвалидов по зрению». Так, 14 членов Приморской РО смогли принять участие в тактильно-экскурсионной программе по историко-архитектурным и музейным объектам города Москвы.

В первый экскурсионный день участники проекта побывали в Александровском саду и посетили Кремль.

По словам и впечатлениям одного из участников проекта, члена Владивостокской местной организации ВОС Антона Авдеева, в Кремле экскурсовод рассказал много интересного о его истории, о его постройке, перестройке, о храмах, площадях, которые находятся на территории Кремля. Из тактильных экспонатов можно было пощупать карту Кремля, желающие могли ощутить расположение храмов и других зданий на территории Кремля, можно было ощутить самых древних царей на всей планете, в макетах Царь пушку и Царь колокол, позже можно было прикоснуться и к самим Царям в живую.

Интересная экскурсия была и по Успенскому собору, экскурсовод рассказал о том, по какому принципу расписывались стены храма снаружи и изнутри, как расставлялись иконы и различные образы, в натуральном виде желающие прикоснулись к месту в котором молились русские императоры и императрицы, да действительно в реалии нельзя было трогать эти реликвии, но… наш экскурсовод … в общем у нас был понимающий, отличный экскурсовод…

В один из дней мы посетили Пушкинский Музей изобразительного искусства, здесь нам представили экскурсовода Пушкинского музея, она рассказала о  многих экспонатах музея, кроме рассказа об истории экспонатов, желающие подержали в руках макеты многих экспонатов, о которых рассказывалось на экскурсии по музею. В основном мы ходили по залам, в которых выставлены различные экспонаты, которые позже нам дали подержать в макетах. На выставку картин нас просто не хватило… Ещё один интересный объект который мы посетили это Музей русской усадебной культуры «Влахернское-Кузьминки» огромная территория, до революции принадлежала семье Голицыных, они великолепно обустроили эту территорию, сделали каскад прудов, построили скотный двор, музыкальной павильон, мы посетили этот скотный двор, на данный момент здесь живут лошади, живут вполне в комфортных условиях… здесь нам показали и  дали подержать, и подковы и различные коляски и сани производства 19 века, желающие покатались на лошадях, прокатились в коляске, Коляска семьи Голицыных меньше запорожца в длину и сравнима с современным джипом в высоту…

В последний экскурсионный день мы посетили самую тактильную экскурсию, здесь мы подержали, наверное, все предметы, о которых рассказывали по ходу экскурсии.  Мы были в музее «Старый английский двор» это дом принадлежал английским купцам, которые одни из первых торговать с Россией. Один из уникальных экспонатов сохранившимся до настоящего времени это печь, которая отапливала дом с очень интересным изразцом.  В английском дворике, мы познакомились и с весами, тех давних пор,  с мушкетом, с разными столовыми приборами, с тарой того времени, с деревянной посудой, и с … много было экспонатов.

А вообще у меня сложилось впечатление, что жители Москвы не только экскурсоводы, люди которые с нами работали, но и просто жители города любят свой город. ..

Думаю что необходимо посещать такие экскурсии хотя бы ради того что бы знакомиться с историей нашей страны с историей, которая нас окружает…

Приморская РО ВОС от имени участников проекта «Социальный туризм для инвалидов по зрению» выражает благодарность генеральному директору НУ "СРГК" ВОС  Светлане Александровне Скребец и коллективу  НУ "СРГК" ВОС за доступный и комфортный комплекс услуг, предоставленный инвалидам по зрению Приморской РО ВОС в рамках проекта.