ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Поездка в Чанчунь.

Поездка в Чанчунь.

E-mail Печать PDF

Предыстория.

Зимой 2017 года был проведён конкурс на лучшую местную организацию. Нужно было справиться с рядом заданий.

Мы вовремя и с успехом справились со всеми сложными заданиями Конкурса и заняли почётное первое место. Ура! Наградой нашей творческой команде стал сертификат на 5 человек на посещение одного из городов Китайской народной республики. Запаслись терпением, стали ждать поездку.

Путешествие в Поднебесную.

В начале августа стало ясно, что поедим мы в город Чанчунь - столицу провинции Цзилинь. Лично для меня это было замечательной новостью, потому как я очень люблю Китай, китайцев, их культуру, историю. В этом городе ни разу раньше не бывала, потому мне было очень интересно познакомиться с новым крупным городом. Трое  ребят из нашей команды вообще ехали за границу впервые и так же горели желанием познакомиться с Китаем поближе, познакомиться с его жителями.

До Чанчуня добирались так. Сначала автобусом пересекли границу в пограничном пункте Краскино, оказались в городе Хуньчунь, всем известной здравнице. Туда наши соотечественники очень любят ездить для того, чтобы поправить здоровье и привести в порядок зубы. Там у нас было несколько часов, чтобы осмотреться, прогуляться, перекусить и успеть приобрести что- то необходимое. Затем был железнодорожный вокзал- новенький, чистый. Нас ждала поездка на скоростном поезде.

Вагоны в поезде напоминают салон самолёта. Иногда поезд разгонялся до 240 км/ч. Было очень волнительно и интересно ехать. Тричаса в пути и мы в Чанчуне!

Нас встретила русскоговорящая китаянка, сопроводила нас в отель, помогла заселиться , и мы, распрощавшись с ней, пошли знакомиться с вечерним городом.

Нужно сказать, что наш отель располагался практически в самом центре города, поэтому, едва устроившись в номерах, мы пошли гулять по центральным улицам. Яркое освещение, высотные здания солидных фирменных магазинов, банков,  отелей. Нас окружало множество китайцев. Был летний, тёплый субботний вечер, и жители города вышли скоротать вечерок, проводя время на улице. Играли уличные музыканты, мы сидели на лавочке, слушали их, любуясь на иллюминацию и наслаждаясь теплом и дружелюбием огромного города. Впереди нас ждали 3 дня новых впечатлений и приключений.

Первый день был ознаменован посещением знаменитого парка – Китайский Голливуд. Это огромная территория с зеленью, павильонами в стиле хай-тэк, скульптурными композициями, озерами и прудами. Здесь представлены современные возможности кинематографа. Мы смогли посмотреть фильмы в 3D, 4D, 5D и даже 6D формате. Очень впечатляет. Особенно нам понравился фильм в 6D проекции. Зритель садится в кресло, принцип удержания в этом кресле такой же, как на американских горках, пристёгивают серьёзно. Затем кресла поднимаются на уровень 13 метров над землёй. Когда идёт фильм, создаётся полный эффект присутствия, ты несёшься над волнующимся морем, пролетаешь между небоскрёбами мегаполиса, летишь над лесом и твои ноги едва не задевают верхушки колышущихся вершин деревьев. Здорово! В общем, полные впечатлений, от души нафотографировавшиеся, мы покинули это живописное место.

Второй день мы решили провести в зоопарке. Гуляли там почти полдня, наблюдая за жизнью обезьянок, жирафов и кенгуру, зебры,  уточек и гусей и других всевозможных представителей фауны. На территории зоопарка множество растительности, хвойный парк, а так же сопка, на вершине которой находится смотровая площадка. С неё открываются потрясные виды на весь город.

Затем было решено поехать во дворец последнего императора. Посетили территорию дворца, походили в самом дворце, где обстановка осталась неизменённой. Было очень интересно прикоснуться к истории города и страны в целом. Нас покорил великолепно оформленный сад императорского дворца с цветами, прудами,  деревьями, водопадом и беседками.

Так же мы посетили храм Будды, но к сожалению он закрывался, поэтому мы уделили ему буквально несколько минут.

В последний день нашего путешествия нас ждала встреча с представителями Ассоциации инвалидов. Нам предстояло познакомиться с ними, обменяться опытом, узнать у них как можно больше о том, как в Чанчуне работают с людьми с ограниченными возможностями.

Сначала нас встретил директор Чанчуньского медицинского центра реабилитации вместе со своими ведущими специалистами. Центр провинциального значения, имеет большую площадь, рассчитан на 150 коек. Там инвалиды могут пройти курс медицинской реабилитации и восстановления, а так же там проходят восстановительное лечение обычные люди, например, с проблемами позвоночника, после переломов и инсультов.

Центр оснащён самым современным оборудованием. Физио-лечение, аппаратное лечение, электростимуляции, тренажёры, залы лечебной физкультуры, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия - всё это можно получить, находясь на лечении здесь. Нас покорил робот, имитирующий ходьбу. Суть в том, что абсолютно парализованного человека помещают туда, фиксируют, и робот, начинает имитировать ходьбу человека, постепенно переходя из горизонтально в вертикальное положение. Это помогает мышцам вспомнить движение, получит нужную нагрузку, избежать атрофии и нарушения кровоснабжения в застоявшихся тканях. Двое из нашей команды побывали на кушетке у мануального терапевта, который провёл диагностику, дал рекомендации.

Здание полностью оборудовано для самостоятельного перемещения инвалидов. Тифлодорожки есть везде, поручни, шрифт Брайля. В общем, есть всё, что нужно.

Затем мы переместились в конференц-зал , где у нас состоялся круглый стол. Помимо врачей к нам присоединились представители  ассоциации инвалидов и региональной администрации. Мы поговорили  о том, как работает ассоциация с инвалидами, о поддержке государства, об образовании и трудоустройстве, о досуге людей и о доступности среды для инвалидов.

Мы рассказали, как обстоит дело у нас.

В Китае тоже есть специализированные школы для детей, спецфакультеты для студентов. В основном, как и в России, слепые в Китае занимаются массажем, так же много музыкантов. Государство выплачивает пенсию и выдаёт бесплатно технические средства реабилитации только тем людям, кто по состоянию здоровья не может работать. Если же человек в состоянии самостоятельно зарабатывать, государство даёт ему бесплатно образование и помогает устроиться на работу, открыть свой бизнес. Они не облагаются налогом. Но пенсию им не платят. В Чанчуне очень популярно волонтёрское движение среди студентов. Они сопровождают нуждающихся в этом  людей. По улицам перемещаться им помогает полицейская служба. Полицейских у них много, практически на каждом крупном перекрёстке. В городе много тифлодорожек и говорящих светофоров, но работа в этом направлении начала вестись недавно.

Ассоциация инвалидов имеет большой штат сотрудников на местах. Эти сотрудники раз в год связываются с инвалидом и спрашивают, в каком виде помощи он нуждается. Получив информацию от своих подопечных, человек направляет запросы в Ассоциацию. Обратная связь происходит точно так же через этого специалиста. Слепые люди так же, как у нас, собираются для того, чтобы вместе интересно и приятно провести время: занимаются спортом, поют, проводят праздники и встречи.

После круглого стола нас повезли на обед. Наши новые китайские друзья угощали нас традиционными для этих мест блюдами: кукурузным пирогом, жареной рыбой и курицей, фасоль, тофу (соевый творог). За столом мы непринуждённо общались уже в неформальной обстановке, получили массу позитива и гастрономическое удовольствие!

В целом, нужно сказать, что все дни в городе была прекрасная, летняя погода, мы много гуляли по окрестным районам, паркам, улицам, магазинам. Каждый вечер гуляли по центру. Много людей выходят по вечерам потанцевать, позаниматься спортом. Мы видели много людей на инвалидных колясках, которые занимались на тренажерах в парках и на спортивных площадках.

Каждый из нас в этом городе нашёл что- то своё, необходимое и важное лично для него. Но уверена, что для каждого из нас эта поездка стала ярким событием в жизни, и воспоминания о ней ещё долго будут греть и радовать!

Впечатлениями поделилась Светлана Кротенок.