ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости местных организаций Лесозаводская МО У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЛЕПЫХ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…

У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЛЕПЫХ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…

E-mail Печать PDF

У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА:
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЛЕПЫХ НА БЕЛОМ СВЕТЕ…

В международном календаре есть дни, которые призывают общество не забывать о людях , нуждающихся в простой поддержке, в оказании самого обыкновенного внимания. Как правило, их здоровье ограничено каким – либо серьёзным недугом. Одним из таких непраздничных, но важных дней является Международный день слепых. В посёлке Лучегорск Пожарского района состоялся день отдыха, посвящённый этому дню, который перерос в День поэзии, потому что читала стихи собственного сочинения жительница Лучегорска Н. И. Грановецкая, о судьбе которой мне хочется рассказать. Дело в том, что Надежда Ивановна родилась слабослышащей, да ещё с серьёзными проблемами со зрением. Эти дефекты наследственные, сопровождающие её с детских лет и по настоящее время. Для Надежды Ивановны чистота восприятия звуков и чёткое видение окружающего мира были бы самым великим божьим даром, но с годами оба недуга только всё больше усложняли её жизнь. Несмотря на это, женщина смогла вписаться в социум. Всю свою жизнь проработала в швейном цехе. Она всегда стремилась жить полноценной жизнью обычного человека.

С возрастом слух пропал практически полностью, да и глаза стали хуже воспринимать окружающий мир. Сегодня Надежда Ивановна – одинокоживущий инвалид первой группы по зрению. Казалось бы, человек оказался в полной изоляции от общества, дальше что? Унылое доживание отведённых судьбой лет. Однако это не так. В апреле 2004 году руку помощи ей протянули члены Лесозаводской межрайонной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, девиз которой: « Равные права – равные возможности». Общение с активом общества и товарищами по несчастью внесло бесценное разнообразие в одинокие будни Надежды Ивановны. В её жизни появились праздничные мероприятия, поддержка инвалидов по зрению, групоргов, которые периодически её навещали на дому, поздравления в день рождения. Большой радостью наполнилось сердце женщины, когда групорг О. А. Викторова принесла ей белую трость, которая жизненно необходима незрячему человеку.

Пожалуй, самая сокровенная отдушина Надежды Ивановны – это её стихи, которые она начала писать сравнительно недавно. Очевидно в душе назрела какая-то необходимость излить накопившиеся впечатления, мысли, эмоции на бумагу. Пусть не всегда рифмуются строки , но каждая строчка – словно крик души , мольба сердца, плеск чувства. Слабый дневной свет ещё воспринимают её усталые глаза, и это позволяет писать самостоятельно на бумаге крупными печатными буквами. Так хочется подарить Надежде Ивановне полное восприятие окружающего мира, но это не в наших силах. Оказать этому человеку моральную поддержку на её нелёгком жизненном пути может каждый из нас. Для этого достаточно прочитать или внимательно выслушать её стихи и искренне пожелать ей здоровья, быть оптимистом и верить в лучшее. Это сделали все собравшиеся на день отдыха в помещении клуба «Ветеран», в честь Международного дня слепых.

  • У меня есть такая мечта:
    Чтобы не было слепых на белом свете,
    Чтоб исчезла вакуум – пустота
    Оттого, что мы не видим на планете.
  • Красу земли , сияние небес
    И даже лужи под ногами.
    Весной увидеть бы зелёный лес,
    А летом луг с цветущими цветами.
  • И очень хочется мне верить:
    Слепым наука в мир распахнёт двери.
    Создаст такие нам глаза,
    Что позавидует и зрячий.
    Без зренья никому нельзя,
    А в старости тем паче.
  • Не пожелаю и врагу
    Попасть в такую кабалу –
    Зависеть от других людей,
    Хоть выгляжу немного здоровей.

Секретарь Лесозаводской МО ВОС.

Обновлено 30.11.2017 06:30