ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Встречи со специалистами

E-mail Печать PDF

Ежегодно в целях содействия реабилитации и адаптации людей с нарушениями зрения, сотрудники городского общества слепых совместно с Центральной городской библиотекой организуют акцию «Белая трость», которая приурочена к Международному дню слепых. Ежегодно в рамках акции с 13 октября по 13 ноября проходят встречи со специалистами Управления социальной защиты населения, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда.

Вот и сегодня, в своей первичке, собрались слабовидящие и незрячие люди, чтобы выслушать специалистов об изменениях в законодательстве, получить квалифицированные консультации, так сказать из первых уст, задать волнующие вопросы.

Специалист Управления социальной защиты Н.М. Свинцова подробно остановилась на внесенных изменениях в жилищный кодекс РФ, именно того пункта, который касается платы за ОДН. С 1 января 2017 года будет перерасчет по оплате и компенсация будет предоставлена социальной защитой. Она призвала не терять спокойствие и не волноваться. Наталья Михайловна заострила внимание на вопросах, касающихся компенсаций за билеты, использованные на автотранспорте. Они производятся без изменений. Билеты за четвертый квартал будут оплачены в новом году. Вопросов много, все они личного характера, но специалист отвечает на все. Это и понятно, для многих эти встречи - единственная связь с внешним миром.

Беседа плавно переходит к вопросам приобретения технических средств, указанных в индивидуальных картах реабилитации. По этим вопросам специалист директор Фонда социального страхования С.К. Харин. Проблемы у инвалидов есть: не хватает тростей, часто ломаются наконечники на них, нет говорящего тонометра, как приобрести говорящий термометр. Станислав Константинович не устает, в который раз, объяснять механизм получения тифлосредств. Это и понятно, в Общество постоянно приходят новые люди. Да, не быстро, но есть и другой способ. Он советует как поступить инвалиду по зрению в той или иной ситуации. В пример приводит В.И. Соболева, инвалида второй группы, который приобрел тифлофлешплеер новой модели через союзпечать. В течении месяца товар пришел на почту, он оплатил его за свой счет, а документы предоставил в Фонд социального страхования и ему выплатили стоимость прибора. Это для тех, у кого нет времени дожидаться получение специальной техники через Фонд соцстраха. Удобно? Конечно! Разговор длиться долго. Не хотят инвалиды отпускать специалиста. Но не решенные вопросы остаются по линии пенсионного фонда.

Всех волнует вопрос о прибавке к пенсии за детей, рожденных в СССР. Специалист пенсионного фонда Т.Н. Козина рассказывает о всех тонкостях сложившейся, по незнанию горожан, ситуации. Ни один вопрос не остался без ответа, а они касались и выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами. Татьяна Николаевна оставляет разъясняющие буклеты, подсказывает, что лучше предпринять в сложившейся ситуации каждого человека.

Инвалиды по зрению узнали, что с 1 января 2017 года Пенсионный фонд России открыл новый интернет-портал - Федеральный реестр инвалидов. На портале постепенно группируется вся информация, необходимая людям с ограниченными возможностями. Для удобства слабовидящих граждан на сайте ПФР предусмотрена функция, позволяющая увеличить шрифт. Также в рамках программы «Доступная среда» ведется разработка подсистемы «Голосовое воспроизведение содержания», что очень важно тотально слепым.

Вот такие важные вопросы и хорошие новости были предметом разговора на встрече со специалистами, организованной библиотекарем В.А. Курган. Председатель Общества слепых Е.Н. Лопатина и секретарь организации Н.Л. Чечель тепло принимают и гостей, и членов Общества.

Специалисты торопятся на свои рабочие места, но разговор продолжается за чашкой чая. Еще столько нужно друг другу сказать, тем более, что атмосфера в Обществе позволяет: недавно сделан косметический ремонт, поставлены новые двери, Наталья Леонтьевна радуется:

- Новые батареи спонсоры привезли. К нашему дню постараемся поставить. Спасибо неравнодушным людям, жителям города, спонсорам, что откликаются на наши проблемы.

Акция «Белая трость» на деле привлекает внимание общественности к проблемам инвалидов и делает работу более эффективной.

Е. ПЕТРУК.

 

Обновлено 06.12.2017 10:09