ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Белая трость - друг и помощник

E-mail Печать PDF

В центральной городской библиотеке состоялась очередная встреча, организованная в рамках «Месячника белая трость» библиотекарем В.А. Курган. Ежегодно, на протяжении многих лет, с 15 октября по 13 ноября по всей стране проходит акция «Белая трость». Ее цель привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, помочь таким людям адаптироваться в обществе, найти свое место в жизни, определить свой круг общения и увлечений. Трость для слепого - это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза».

Для слепых и слабовидящих людей, членов Арсеньевского Общества слепых, состоялась творческая встреча с Верой Бирюковой. Живет Вера Григорьевна рядом с нами, в нашем городе. Долгие годы работала на заводе «Аскольд». Встретились, как старые знакомые, обнялись. Она помнит, кажется, всех, с кем когда-то довелось работать - Валя, Света, Нина...

Незрячие люди, они как дети, такие же ранимые и чувствительные, слушали ее стихи и каждый думал о своем. Вздыхали, хлопали, задавали по ходу встречи вопросы. Вера Григорьевна читает свои произведения проникновенно. Все они пронизаны любовью: к близким, к мужчине, детям, родителям, природе, родине, но главное - любовью к жизни.

Любой вид творчества является прекрасным образовательным и реабилитационным средством, обеспечивающим развитие разнообразных жизненно важных познавательных навыков, повышение уровня самооценки личности, творческое самовыражение, развитие навыков общения, формирование активной жизненной позиции. Творчество способно сделать жизнь многих инвалидов богатой и содержательной, поднять их жизненный тонус.

Как нам порой не хватает позитива, такого утверждающего слова. Автор совсем не претендует на роль поэта или писателя, но душой понимает, что «по-настоящему никто не может стать на место другого, но мы можем попытаться понять друг друга лучше и стать еще ближе». Сказанное, как нельзя лучше выражает все содержание встречи.

Е. Петрук.

Обновлено 06.12.2017 11:05