ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости местных организаций Арсеньевская МО По маршруту литературной тифлоэкспедиции

По маршруту литературной тифлоэкспедиции

E-mail Печать PDF

В одном из летних номеров газеты мы рассказывали о «Литературной тифлоэкспедиции», организованной Приморской краевой библиотекой для слепых в рамках подпрограммы «Доступная среда» для слабовидящих и незрячих людей края.

Мероприятие проводилось в период с июля по сентябрь 2017 года. Тогда организаторы поделились планами о создании видеофильма и последующей его демонстрацией по территории края. И вот, после истечения срока, гости вновь посетили наш город, но уже с презентацией фильма.

Фильм, продолжительностью 40 минут, получился цветной и яркий. Кадры сопровождались уникальными музыкальными фрагментами, отражающие события книги, хроникой чтения и фотографиями приморской природы. Главный герой фильма - тигр, может это был потомок Великого Вана, величественно путешествуя по Сихоте-Алиньскому заповеднику, приковывал к себе внимание и настраивал зрителей на волнующий лад. Собравшиеся члены общества узнавали чтецов по голосу и благодаря коментариям Е.Л. Кислициной, директора краевой библиотеки для слепых. Смотрели и слушали фильм на одном дыхании, забыв про чай.

С главными задачами, которые стояли перед организаторами проекта, авторы справились на отлично, а это значит, что цель - пропаганда чтения по Брайлю - достигнута. В чтении книги Н. Байкова «Великий Ван» приняли участие 33 незрячих человека, обладающих навыками особенного чтения. Всего в крае незрячих людей, владеющих данной техникой не много - около 300 человек, из которых читателей библиотек - 164.

Мое внимание привлекла техника чтения, у каждого чтеца она была своя: одни читали стоя, другие разместили тексты на коленях или традиционно читали за столом. Читали и левши, быстро перебирая пальцами левой руки. Кто-то читал двумя руками. Многие незрячие обучились технике чтения специально, чтобы почитать Н. Байкова и стать участниками нового проекта. Тексты глав книги были подготовленны на специальном аппарате, который находится в краевой библиотеке для слепых. Данное мероприятие позволило привлечь слабовидящих и незрячих людей к чтению литературы краеведческого характера и посодействовало социализации инвалидов, развитию их творческого потенциала.

Положительным моментом был тот факт, что среди участников мероприятия были не только читатели - инвалиды по зрению, но и люди без ограничений здоровья. Главное, что читали с наслаждением, кому как было удобно: по Брайлю, с помощью оптических средств коррекции, укрупненным шрифтом. Житель Арсеньева В.А. Опанасюк, в совершенстве владеющий техникой чтения, член Общества слепых был награжден за чтение книги «Великий Ван» Н. Байкова ценным подарком. Хочу напомнить, что творчество Н. Байкова впервые издано в России в собрании сочинений и первыми читателями стали инвалиды по зрению.

Организаторы мероприятия Е. Л. Кислицина, директор Приморской краевой библиотеки для слепых и С.В. Латышевская, заведующая отдела библиотеки для слепых, выразили признательность и сотрудникам Арсеньевской центральной библиотеки О.А. Киселевой и В.А. Курган, за активное содействие в организации мероприятия «Литературная тифлоэкспедиция» на территории нашего города и привлечение к чтению.

Е. ПЕТРУК.

Обновлено 08.12.2017 12:37