ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Технические средства реабилитации

Технические средства реабилитации

E-mail Печать PDF

Информационная статья и ее тема: «Технические средства реабилитации».

Для начала напомним, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляются при установлении медицинских показаний и противопоказаний в ходе освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Данные технические средства помогают компенсировать или устранить стойкие ограничения жизнедеятельности инвалидов. В Приморском крае функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации выполняет ГУ-Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Уважаемые читатели, давайте посмотрим какие изменения в Правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации произошли с 1 января 2018 года и вспомним о некоторых уже имеющихся законах.

Итак:
В целях повышения социальной защиты инвалидов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2017 № 1398 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» (далее - постановление Правительства РФ № 1398) в Федеральный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р, с 01.01.2018 дополнительно включен брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа.

Однако, согласно комментариям, сделанным Адвокатом по гражданским и уголовным делам Дмитрием Плющ, выяснились некоторые обстоятельства. «Данные средства реабилитации будут выдаваться не всем подряд, а только для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения. И опять таки не всем – при определенных показаниях и противопоказанияъх».

Помимо этого, начиная с 01.01.2018 в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1398 вносятся изменения в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно¬ортопедическими изделиями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, предусматривающие ежегодную актуализацию классификации технических средств (изделий) в рамках Федерального перечня.

Что касается изменений в законах минувшего года - предлагаем тем кто знает, просто освежить в памяти, а кто не знаком с ними принять к сведению.

Итак:
Законом Приморского края от 07.11.2017 № 201-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О государственной социальной помощи в Приморском крае» внесены дополнения в Закон Приморского края от 06.06.2005 № 255-КЗ «О государственной социальной помощи в Приморском крае», предоставляющие право малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, в т.ч. из числа инвалидов, на получение государственной социальной помощи до 1 тысячи рублей один раз в течение календарного года на приобретение технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, включенных в ГОСТ Р 51079-2006.

Федеральным законом от 07.03.2017 № 30-ФЗ внесены изменения в статью 28 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части определения порядка предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации инвалидов. Согласно изменений порядок предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации инвалидов определяется Правительством Российской Федерации.

Кроме того, из частей седьмой и восьмой статьи 28 Закона о социальной защите инвалидов, касающейся социально-бытового обслуживания инвалидов, исключены положения о техническом обслуживании средств реабилитации. В отношении указанных изделий производится исключительно ремонт или досрочная замена, которые осуществляются по решению медико-технической экспертизы. Ремонт технических средств реабилитации инвалидов производится вне очереди с освобождением от оплаты или на льготных условиях.

Что касается материнского капитала для детей, имеющих ограничения каких-либо способностей на основании выданной справки МСЭ, то его использование по данному направлению предусмотрено ст. 11.1 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данная статья была внесена в закон в ноябре 2015 года, а действует она формально с 1 января 2016 г.

Давайте подробнее рассмотрим на что можно, а на что нельзя направить материнский капитал родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями:

  1. средства по материнскому сертификату можно использовать «на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов».
  2. Эти товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении конкретного ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА).
  3. Нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий,технических средств реабилитации и услуг» (санаторно-курортное и восстановительное лечение, протезирование, обеспечение лекарственными препаратами и техническими средствами).
  4. Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного (а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления.
  5. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет!
  6. При подаче родителями заявления о распоряжении по данному направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня.

Для того чтобы до конца было понятно что можно приобрести за счет средств материнского капитала, предлагаем вашему вниманию перечень товаров и услуг:

  1. специальные средства для ухода и самообслуживания (функциональные специализированные кровати, кресла, лестничные подъемные устройства и мобильные подъемники для перемещения и др.).
  2. приспособления для обучения, образования (тактильные компьютерные дисплеи, приборы для брайлевского письма, специальные средства для рисования, пластик для письма и др.).
  3. специальное оборудование, тренирующее опорно-двигательный и вестибулярный аппарат.
  4. средства связи и общения (мобильные телефоны, альтернативные устройства ввода, часы и хронометры, наушники и др.).
  5. санитарно-гигиенические приспособления (переносные и складывающиеся ванны, кресла, доски для ванны, табуреты и др.).
  6. услуги чтеца-секретаря.

Пресс-секретарь
Приморской РО ВОС
Любовь Боровкова

Обновлено 25.01.2018 02:31