ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шаг из темноты

E-mail Печать PDF

Члены Приморской краевой организации ВОС, имеющие инвалидность по зрению и проживающие на территории Владивостокского  и Артёмовского городского округа стали участниками проекта «Шаг из темноты».

Целью проекта является улучшение качества жизни инвалидов по зрению, проживающих на территории Владивостокского и Артёмовского городских округов, посредством создания условий для их социализации через проведения обучения их базовой технике танца танго.

Проект реализует Приморская региональная общественная  организация» Танцевально-спортивный клуб «Танго» под руководством Жанны Савенко. Напомним, что Жанна уже имеет опыт в обучении незрячих Танго. На протяжении пяти лет она обучала тотально незрячую женщину танцевать аргентинским танго на ощупь. Это был первый опыт работы Жанны Савенко с человек имеющим ограничения в здоровье и достаточно успешный.


В рамках проекта «Шаг из темноты» планируется обучение инвалидов по зрению базовой технике аргентинского танго и адаптация их в танцевальной среде для улучшения пространственной ориентации, морального и физического состояния.

Танго – основан на принципе взаимодействия партнёров, на контакте двух тел через объятья, активном  ведении одного партнёра и мгновенной реакцией другого, на полном доверии друг другу. Один предлагает движение, другой следует, причем, без слов рождается настоящая импровизация.

Практический метод обучения танго - ведомый ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, чтобы концентрировать внимание только на ощущении тела ведущего и вместе с ним делать шаги разные по направлениям, размерам и ритму. Поэтому принципы движения в танго универсальны и применимы для слепых людей равно как для здоровых.


У незрячих и слабовидящих, особенно у тех, кто не пользуется тактильной тростью, в силу малой физической подвижности, возникает нарушение осанки, развивается неправильная походка (шаркающая), в следствии чего, развивается неправильная форма стопы . Занятия же танцами укрепляют мышечно-связочный аппарат человека, сердечно-сосудистую систему в результате чего человек начинает лучше ориентироваться в пространстве, у него формируется более точная координация движений, он чувствует себя более уверенным при перемещении в пространстве и приобретают также уверенность психологическую..


Первые тренировки по Танго уже начались, участники проекта отмечают, что после первых занятий заметно стало улучшаться физическое состояние здоровья.

Своими впечатленьями поделилась одна из участниц проекта:

«Просыпаюсь с утра, идти некуда не хочется, вся скриплю, голова кружится, придёшь на занятия через силу, но после занятий появляется «крылья» и в душе хорошо и в теле всё замечательно».

 

Желающие начать заниматься аргентинским Танго, могут обратиться за контактами во Владивостокскую местную организацию ВОС по тел. 2-40-81-03.