ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Правовая информация Закон о материальной помощи

ЗАКОН О ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

E-mail Печать PDF

 

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2006 г. N 157-пг

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

Во исполнение Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 199-КЗ "О социальном обслуживании населения в Приморском крае" постановляю:

1. Утвердить Порядок предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (прилагается).

2. Департаменту социального развития и средств массовой информации Администрации Приморского края (Норин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края Л.Н. Дроздову.

 

Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

Губернатора

Приморского края

от 06.12.2006 N 157-пг

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,

НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 199-КЗ "О социальном обслуживании населения в Приморском крае" и регулирует вопросы предоставления материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим или временно находящимся на территории Приморского края.

1.2. Материальная помощь является одним из видов социальной помощи, предоставляемой гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

1.3. Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, основывается на принципах адресности, доступности, добровольности и может быть в виде денежной выплаты или в натуральной форме.

1.4. Материальная помощь в виде денежной выплаты оказывается через государственное учреждение социального обслуживания "Приморский центр социального обслуживания населения" (далее - учреждение) в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на указанные цели на соответствующий финансовый год.

Материальная помощь в виде денежной выплаты оказывается заявителю один раз в течение календарного года.

1.5. Материальная помощь в натуральной форме оказывается учреждением или его структурными подразделениями, расположенными в городских округах и муниципальных районах Приморского края (далее - структурные подразделения).

1.6. Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений об оказании им материальной помощи в виде денежной выплаты при департаменте социальной защиты населения Администрации Приморского края, территориальных отделах социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края создаются комиссии по оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (далее - комиссии).

Состав комиссий утверждается приказом руководителя департамента социальной защиты Администрации Приморского края.

1.7. Материальная помощь в виде денежной выплаты назначается:

до 1000 рублей - по решению комиссии при территориальном отделе социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края;

от 1000 до 3000 рублей - по решению комиссии при департаменте социальной защиты населения Администрации Приморского края;

от 3000 до 20000 рублей включительно - по распоряжению Губернатора Приморского края, принятому на основании решения комиссии при департаменте социальной защиты населения Администрации Приморского края, согласованного с вице-губернатором Приморского края, курирующим вопросы социальной политики.

1.8. Размер и сроки предоставления материальной помощи в виде денежной выплаты определяются соответствующей комиссией индивидуально в каждом конкретном случае исходя из сложившейся ситуации и на основании представленных документов.

1.9. Материальная помощь выдается гражданину или его законному представителю по ведомости под роспись либо перечисляется на личные счета граждан в кредитных организациях (по заявлению).

 

2. Порядок обращения за материальной помощью и ее назначение

 

2.1. Для получения материальной помощи в виде денежной выплаты граждане или их законные представители подают в учреждение или его структурные подразделения по месту жительства или месту пребывания заявителя следующие документы:

заявление об оказании материальной помощи;

копию документа, удостоверяющего личность заявителя, с приложением оригинала, если копия не заверена в установленном порядке;

документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации;

справку из милиции, подтверждающую факт обращения по вопросу утраты документов и денег;

другие документы, подтверждающие наличие обстоятельств, являющихся основанием для оказания материальной помощи.

2.2. Материальная помощь в натуральной форме предоставляется на основании заявления гражданина или его законного представителя, поданного в учреждение или его структурное подразделение.

2.3. Заявления граждан об оказании материальной помощи регистрируются в соответствующих журналах регистрации. Заявителю или его законному представителю выдается расписка с указанием даты приема заявления.

2.4. Указанные в заявлении об оказании материальной помощи в виде денежной выплаты сведения могут быть подтверждены путем дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой специалистами учреждения или его структурных подразделений совместно со специалистами территориального отдела социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края с последующим оформлением акта.

2.5. При приеме документов специалист учреждения или его структурного подразделения:

а) проверяет правильность оформления заявления, соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;

б) вправе требовать дооформления представленных документов, дополнительного представления необходимых для подтверждения факта нахождения в трудной жизненной ситуации документов в соответствии с пунктом 2.1 Порядка.

2.6. Учреждение или его структурные подразделения еженедельно передают на рассмотрение комиссий заявления граждан и документы, подтверждающие право на оказание материальной помощи.

 

3. Порядок организации деятельности комиссий

 

3.1. Заседания комиссий проводятся по мере поступления заявлений граждан об оказании материальной помощи, но не реже 2 раз в месяц.

В экстренных случаях заседания комиссий могут проводиться в срок не позднее 3 суток со дня обращения заявителя.

3.2. Заседания комиссии правомочны, если на них присутствует не менее половины ее членов.

Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссий и оформляется в виде протокола, который подписывают председатель, секретарь и члены комиссии.

В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

3.3. Комиссия по каждому заявлению принимает одно из следующих решений:

о назначении материальной помощи с указанием ее размера и сроков оказания;

об отказе в назначении материальной помощи.

3.4. Основаниями для принятия решения об отказе в оказании материальной помощи являются:

наличие в семье трудоспособных граждан, не предпринимающих никаких действий по своему трудоустройству:

использование ранее полученной помощи не по назначению.

3.5. Решение комиссии в трехдневный срок со дня его принятия направляется в учреждение для осуществления выплат материальной помощи, назначенной комиссиями в виде денежных средств.

3.6. О принятом решении заявитель или его законный представитель уведомляется в письменной форме по указанному в заявлении месту жительства или месту пребывания не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения.

В случае отказа в предоставлении материальной помощи в уведомлении указывается причина отказа, а также порядок обжалования соответствующего решения комиссии