ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Правовая информация Закон о социальном обслуживании

Закон О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

E-mail Печать PDF

 

29 декабря 2004 года N 199-КЗ


 

ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

 

Принят

Законодательным Собранием

Приморского края

22 декабря 2004 года

 

(в ред. Закона Приморского края

от 06.12.2005 N 317-КЗ)

 

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в Приморском крае.

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Социальное обслуживание населения

 

Социальное обслуживание населения (далее - социальное обслуживание) представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Статья 2. Законодательство Приморского края о социальном обслуживании

 

Законодательство Приморского края о социальном обслуживании состоит из настоящего Закона, а также законов и иных нормативных правовых актов Приморского края, принимаемых в соответствии с настоящим Законом.

 

Статья 3. Основные понятия

 

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

1) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

2) клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

3) социальные услуги - действия по оказанию клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Законом;

4) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью; сиротство, безнадзорность; малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства; конфликты и жестокое обращение в семье), которую он не может преодолеть самостоятельно;

5) стационарное обслуживание - это обслуживание, включающее содержание предоставляемых в пользование гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, жилых помещений и оборудования, услуг по организации питания и предоставления мягкого инвентаря, а также другие расходы для создания комфортных условий проживания;

(п. 5 в ред. Закона Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ)

6) Утратил силу. - Закон Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ.

 

Статья 4. Принципы социального обслуживания

 

Социальное обслуживание основывается на принципах:

1) адресности;

2) доступности;

3) добровольности;

4) гуманности;

5) конфиденциальности;

6) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

7) преемственности всех видов социального обслуживания;

8) приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов.

 

Статья 5. Государственные стандарты социального обслуживания

 

1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания на территории Приморского края осуществляется в порядке, определяемом нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Статья 6. Полномочия Администрации Приморского края в области социального обслуживания

 

К полномочиям администрации Приморского края относятся:

1) обеспечение реализации федеральных законов в области социального обслуживания и настоящего Закона;

2) разработка, финансирование и реализация краевых целевых программ социального обслуживания;

3) определение структуры органов управления государственной системой социального обслуживания и организация их деятельности;

4) установление порядка координации деятельности социальных служб;

5) создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания;

6) иные полномочия.

 

Статья 7. Система социальных служб

 

Государственная система социальных служб - система, состоящая из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся государственной собственностью Приморского края и находящихся в ведении органов государственной власти Приморского края.

 

Статья 8. Формы социального обслуживания

 

1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания;

4) срочное социальное обслуживание;

5) предоставление временного приюта;

6) социально-консультативную помощь.

2. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может предоставляться жилое помещение в домах жилищного фонда социального использования.

3. Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться на постоянной и временной основах.

 

Статья 9. Конфиденциальность информации

 

Конфиденциальность информации при осуществлении социального обслуживания гарантируется действующим законодательством.

 

Статья 10. Социальное обслуживание на дому

 

1. Социальное обслуживание на дому осуществляется центрами (отделениями) социальной помощи на дому путем предоставления социальных услуг одиноким пожилым гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.

2. Порядок и условия социального обслуживания на дому определяются нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 11. Социально-медицинское обслуживание на дому

 

1. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) на поздних стадиях, за исключением заболеваний, указанных в части 3 статьи 21 настоящего Закона.

2. Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому определяются нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 12. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях

 

1. Социальное обслуживание граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

(в ред. Закона Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ)

2. Порядок и условия принятия граждан на социальное обслуживание в стационарные учреждения (дома-интернаты), в том числе в специальные дома-интернаты (отделения), определяются нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 13. Предоставление временного приюта

 

Временный приют в специализированных учреждениях социального обслуживания предоставляется:

1) гражданам без определенного места жительства и определенных занятий;

2) гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) детям в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной помощи и (или) реабилитации;

4) детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей или законных представителей;

5) детям, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении;

6) детям, заблудившимся или подкинутым;

7) несовершеннолетним, самовольно оставившим семью, самовольно ушедшим из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

8) несовершеннолетним, не имеющим места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;

9) детям-инвалидам;

10) другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.

 

Статья 14. Полустационарное социальное обслуживание

 

1. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, а также другие лица, в том числе несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание, предусмотренных в части 3 статьи 21 настоящего Закона.

(в ред. Закона Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ)

2. Порядок и условия полустационарного социального обслуживания определяются нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 15. Срочное социальное обслуживание

 

Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 16. Социально-консультативная помощь

 

Организацией и координацией социально-консультативной помощи по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи занимаются центры (отделения) социального обслуживания при органах социальной защиты населения.

 

Статья 17. Реабилитационные услуги

 

Социальные службы оказывают помощь в социальной, психологической и трудовой реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.

 

Статья 18. Материальная помощь

 

1. Материальная помощь может предоставляться гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

(в ред. Закона Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ)

2. Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливается нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 19. Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг

 

Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственном секторе социального обслуживания осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

Глава 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

Статья 20. Право граждан на социальное обслуживание

 

Право граждан на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется в порядке и на условиях, устанавливаемых законами Приморского края и нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 21. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг

 

1. Ограничения прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности (утратили способность к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.

2. Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

3. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому.

4. Отказ в предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг по основаниям, определенным в части 2 настоящей статьи, подтверждается совместным заключением органа социальной защиты населения и врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения.

(в ред. Закона Приморского края от 06.12.2005 N 317-КЗ)

5. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, осуществляемое в нестационарных условиях, может быть прекращено в случае нарушения ими норм и правил, установленных органами управления социальным обслуживанием при предоставлении данного вида услуг.

 

Статья 22. Права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания

 

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, пользуются правами, предусмотренными статьей 12 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статья 23. Трудовая деятельность граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания

 

1. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, могут участвовать в лечебно-трудовой деятельности в соответствии с медицинскими рекомендациями и действующим законодательством.

2. Принуждение граждан пожилого возраста или инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, к лечебно-трудовой деятельности не допускается.

 

Глава 4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Статья 24. Плата за социальное обслуживание

 

1. Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 25 настоящего Закона, и в порядке, определенном нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

3. Тарифы на платные гарантированные и дополнительные социальные услуги в государственной системе социальных служб рассчитываются по методике, утвержденной администрацией Приморского края.

 

Статья 25. Основания для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб

 

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных краевым перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляется:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного нормативными правовыми актами губернатора Приморского края;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Статья 26. Оплата гражданами пожилого возраста и инвалидами надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания

 

Порядок и условия предоставления бесплатного, а также на условиях полной или частичной оплаты надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания устанавливаются нормативными правовыми актами губернатора Приморского края.

 

Статья 27. Финансовое обеспечение социального обслуживания

 

1. Социальное обслуживание населения, осуществляемое в соответствии с нормами, устанавливаемыми нормативными правовыми актами губернатора Приморского края, и финансовое обеспечение социального обслуживания являются расходными обязательствами краевого бюджета.

2. Финансирование социальных служб иных форм собственности осуществляется из источников, предусмотренных их уставами либо иными учредительными документами.

3. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования являются:

1) средства, поступающие от целевых социальных фондов;

2) кредиты банков и средства других кредиторов;

3) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждений социального обслуживания, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) доходы от ценных бумаг;

5) средства, поступившие в качестве платы за социальные услуги и стационарное обслуживание;

6) благотворительные взносы и пожертвования;

7) другие источники, не запрещенные законом.

 

Глава 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

Статья 28. Права социальных работников

 

Для исполнения служебных обязанностей занятые в государственном секторе социального обслуживания социальные работники, профессиональная деятельность которых связана с разъездами, имеют право на бесплатный проезд в переделах зоны обслуживания на транспорте общего пользования (включая пригородные электропоезда).

 

Статья 29. Право на частную деятельность в сфере социального обслуживания

 

1. Право на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания имеют граждане в качестве индивидуальных предпринимателей или учреждения социального обслуживания, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в негосударственном секторе социального обслуживания осуществляется управлением социальной защиты населения администрации Приморского края.

 

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Ответственность лиц, занятых в области социального обслуживания, если их действия (бездействие) повлекли за собой опасные для жизни и здоровья клиента социальной службы последствия или иное нарушение его прав, наступает в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

Статья 31. Обжалование действий (бездействия) социальных служб

 

Действия (бездействие) социальных служб могут быть обжалованы гражданином, его опекуном, попечителем, другим законным представителем в органы государственной власти, органы местного самоуправления либо в суд.

 

Статья 32. Порядок вступления в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

 

Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

г. Владивосток

29 декабря 2004 года

N 199-КЗ