На самом дне житейской ямы

Есть повод выстоять опять.

На переломе вечной драмы

Ещё сильнее можно стать!

Эти строки соответствуют характеру моей собеседнице ,  удивительной непростой судьбы, женщине  - Пастуховой  Лидии Георгиевне. Педагог по профессии, с января 2006 года  активный член Лесозаводской местной организации  ВОС, инвалид второй группы по общему заболеванию,  труженик тыла,  для которой военная тема стала главной в жизни потому, что около двух лет она прожила на территории оккупированной фашистами.

Родилась  2 января 1927 года  в посёлке Горяны, Унегского района  Брянской области.  Это на границе  с Белоруссией и Украиной, поэтому  очень скоро  после начала Великой Отечественной войны. отдалённые раскаты орудий  стали слышаться в  посёлке Горяны, а потом  начались бомбёжки. Одна немецкая бомба упала на больницу родильного отделения.  Вместе с односельчанами пыталась  спасти уцелевших , но таких было мало.

Когда началась  Великая Отечественная война, Лидии Георгиевне было 14 лет. Отец с первых же дней ушёл на фронт. Часть, в которой он служил попала в окружение  и отец получил ранение. Затем воевал в партизанском отряде в брянских лесах и на одном из заданий – погиб.  Мама с десятью ребятишками , в их числе были двойняшки, родившиеся  в средине мая 1941 года, осталась одна.  Чтобы  помочь маме прокормить такую семью Лидия  пошла работать в колхоз. Научилась косить, пахать, запрягать лошадей , ездить на них и перевозить грузы и ждала отца.

Немцы принесли беду и разрушения. Особенно жестоко относились к семьям у которых  кто - нибудь воевал в партизанском отряде. Поэтому  часто в дом врывались полицаи с немецкими солдатами, обыскивали дом, избивали мать и забирали  продукты.  Все знали, что ждёт тех, кто помогает  партизанам.  Услышав шум за дверью,  ждали расстрела.

Воспоминаний в детской памяти о тех временах, о жестокости фашистов к  мирному населению,  осталось много. Несмотря на расправы, люди как могли, сопротивлялись врагам и помогали партизанам и красноармейцам.

«Каждый день приносил беду: уничтожение евреев, виселицы на сельской площади,  расстрелы  партизан  и жителей деревни, помогавшим им.  На всё это, жителей села, заставляли смотреть . Я до сих пор  с ужасом вспоминаю эти зверства захватчиков »  - говорит Лидия Георгиевна.

Потом начали умирать от голода маленькие сёстры. Сначала  двойняшки, затем  полуторагодовалая. Погибла угнанная  в Германию старшая сестра.   Иногда, просыпаясь  ночью, Лида видела , как мать сидела  на её кровати, бессильно опустив руки, а по щекам  катились  слёзы.  В доме не было еды.  Подростку Лиде  часто снился хлеб. Приходилось есть всё, что можно было жевать. Травы разные, гнилой картофель  смешивали с  древесной корой и пекли на костре лепёшки. Но все – таки  дожили до момента освобождения села Горяны 23 сентября 1943 года. Открылась школа и началась учёба постоянно  голодной  сельской детворы .

Вот тогда   Лидия Георгиевна  поняла , что ад фашисткой оккупации закончился. Она в 1944 году поехала учиться  в город Унеча. Учёба давалась легко. Чтобы заплатить за квартиру  она убирала снег, помогала пожилым людям  по хозяйству. И всё время мечтала о большом ломте каравая, который можно было бы  одной съесть. После окончания школы поступила   на заочное обучение   в Стародубское педагогическое училище ,  работала в Павловском детском доме воспитателем и  продолжала помогать младшим братьям и сёстрам.  В 1952 году детский дом расформировали . Лидия Георгиевна переехала жить в Хабаровский край в село Вознесенское, где устроилась учителем младших классов в школу. Вышла замуж. Родились двое сыновей. Сейчас они уже взрослые. Подарили Лидии Георгиевне пятеро внуков и двух правнуков. Сыновья, невестки, внуки часто её навещают, помогают .

В 1973 году переехала в Приморский край в Ружино .  Работала до самой пенсии воспитателем коррекционной школы –интерната ст. Ружино и писала стихи в которых выражала мысли, чувства и воспоминания о пережитом в годы войны.

За плечами большая жизнь, около полувека воспитательской работы. Родина ей присвоила звание « Отличник народного просвещения».  И война, о которой и не стоило бы вспоминать , но и забыть нельзя.  Признаётся, что и сейчас ей  снится  большая краюха хлеба , до которой никак не удаётся дотянуться.

Лидия Георгиевна постоянно встречается с молодёжью, с учениками и рассказывает об ужасах войны. Хочет, чтобы подрастающее поколение никогда ничего подобного не испытало и не допустило, помогает  сохранить адекватность восприятия  тех трагических дней.

В настоящее время  Лидия Георгиевна  ведёт активный образ жизни. Часто делает пешие прогулки, участвует в конкурсах,  посещает все мероприятия, которые организовывает Лесозаводская местная организация Всероссийского общества слепых.  И конечно, обязательно   по памяти  читает стихи собственного сочинения, по просьбе членов организации.

« Есть пословица:  старость – не радость.

Сомневаюсь, верна ли она …