ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Акция Белая трость

E-mail Печать PDF

Белая трость является международным символом незрячего человека, своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными возможностями и им нужна помощь.

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день Белой трости. Этот день был утвержден по инициативе Международной федерацией слепых в 1970 году.

Ежегодно и это уже стало традицией, в день «Белой трости» Чугуевская межрайонная организация Всероссийского общества слепых, совместно с сотрудниками ГИБДД, проводит Акцию «Белая трость».

И этот год не исключение.

Собраться решили на оживленном участке центральной улицы села Чугуевка там, где нет пешеходного перехода.

Ведь по правилам дорожного движения п.14.5 водитель обязан пропустить слепых пешеходов во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов.

Сотрудники ГИБДД останавливали машины, а члены общества слепых проводили с водителями беседу о правилах дорожного движения, вручали им памятку и шоколад с логотипом ВОС, желали им счастливого пути.

Благодаря тому, что Акцию «Белая трость» мы проводим ежегодно, водители Чугуевки уже хорошо усвоили, что человек с белой тростью – слепой и что надо остановиться и пропустить его.

В этот раз все прошло без проблем – водители молодцы!

Белая трость – это пожалуй, самый известный символ инвалида по зрению – это степень адаптированности инвалида.

С одной стороны с её помощью слепой человек узнает о препятствиях и определяет разницу в уровнях поверхностей, с другой стороны, она действует как дорожный знак, сообщая зрячим людям, что человек с белой тростью – инвалид по зрению.

Но хочется еще раз напомнить зрячим людям – что человек с белой тростью в руке это незрячий.

При встрече с ним не проходите мимо, предложите свою помощь, если видите, что слепой в ней нуждается, помогите ему перейти дорогу, сориентироваться в незнакомом месте. Главное – проявите доброжелательность, которая инвалидом высоко ценится.

Секретарь

Чугуевской МО ВОС

Татьяна Ивановна Лёвина