ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Сегодня в г. Находка завершился третий день обучения незрячих

Сегодня в г. Находка завершился третий день обучения незрячих

E-mail Печать PDF

 

 

Сегодня в г. Находка завершился третий день обучения незрячих и слабовидящих использовать смартфон. Более 10 членов Находкинской местной организации общества слепых решили принять участие в проекте «Центр компетенций ВОС Приморье», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и освоить в совершенстве сенсорное устройство.


В первый день обучения состоялось групповое занятие, в рамках которого квалифицированные специалисты Касьмин Сергей Владимирович и Латышевская Светлана Владимировна озвучили общие возможности смартфона для инвалидов по зрению, рассказали о голосовых помощниках и ассистентах. Но, в первую очередь со многими незрячими изучали возможность совершения звонков на сенсорном устройстве, как через голосовой ассистент, так и через набор номера в слепую.


На групповые занятие был приглашен и сотрудник Сбербанка Ивчук Елена, которая рассказала о новых возможностях Сбера для инвалидов по зрению, в том числе СберМобайл, голосовой помощник, встроенный в приложение Сбербанк Онлайн, сервисы по оплате коммунальных платежей, бесконтактные платежи, виртуальные карты и не только. Также от Сбербанка было неожиданно организованно для незрячих приятное угощение.


В последующие дни занятия проходили в небольших группах, сформированных в зависимости от уровня знаний незрячих и слабовидящих, а также индивидуальные занятия. В ходе обучения незрячие были зарегистрированы в онлайн библиотеке Логос, учились работать в приложении с аудиокнигами и текстовыми книгами. Слабовидящие изучали программу, которая помогает читать текст на экране «Озвучивание при нажатии» и возможности настроек клавиатуры для себя, а также возможности увеличения шрифта в системе смартфона, В процессе обучения слабовидящие «превращали» смартфон в электронную лупу, для того чтоб слабовидящий мог просмотреть документ или ценник в магазине.



 

Обновлено 17.12.2020 08:28