ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Экскурсия в курортный посёлок

Экскурсия в курортный посёлок

E-mail Печать PDF

 

«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего» - М. де Сервантес.

Поэтому на прошлой неделе в солнечный, тёплый апрельский день по инициативе Краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» г. Лесозаводска была организована экскурсия по историческим местам курортного посёлка Шмаковки. Члены Лесозаводского общества слепых с удовольствием приняли приглашение. Экскурсоводом была Макеева Марина Анатольевна, которая хорошо знает историю курортного посёлка. Все присутствующие с большим интересом, внимательно слушали рассказ Марины Анатольевны о том, что курорт Шмаковка располагается в живописной долине реки Уссури, в центральной части Приморского края. Открылся он в 1934 году и назывался «Уссурийские минеральные воды». Минеральные воды принимались в виде ванн, питья и ингаляций. Узнали, что Шмаковский нарзан залегает на глубине от 20 до 200 метров, территория обширна, центром выхода является гора Медвежья. Когда появились в этих местах переселенцы, то появились и охотники, которые заметили медвежьи лёжки. Есть предположение о том, что раненый медведь ложился с западной стороны горы в лужицу с нарзаном и залечивал раны. Отсюда и название горы Медвежья. Только во второй половине 50 –х годов стало возможным выделить крупные средства на строительство на базе «Уссурийских минеральных вод» большого курорта (в 8 километров севернее выхода источника Медвежьего).

Узнали от экскурсовода Марины Анатольевны очень интересный процесс развития посёлка Горные Ключи. В разных источниках датой образования посёлка называют разные года. Так , год 1935, наверняка связан с образованием в посёлке Курортный управления Шмаковским курортом, созданного для оздоровления населения. В 1965 г. посёлок Курортный был переименован в курортный посёлок Горные Ключи. Жители посёлка считают датой образования 1895 год, т.е. со дня основания Шмаковского Николаевского Свято- Троицкого монастыря . Переселенцам с западных районов нашей страны приглянулись плодородные земли Уссурийской долины, окружённая отрогами Сихотэ-Алиня, река Уссури . Сюда же в 1895 году прибыл отец Алексий ( в миру Григорий Осколков), направленный Священным синодом для устройства Святой обители в Дальневосточном крае. Вместе с монастырём рос и посёлок. Крестьяне в те года занимались пчеловодством, разведением домашнего скота и птицы.

В годы гражданской войны монастырь был оплотом контрреволюции на Дальнем Востоке и одновременно поддерживал продовольствием красных партизан.

В 1924 году монастырь был упразднён, имущество национализировано. На его базе было организовано учебное хозяйство Уссурийского сельхозтехникума ( который закончил герой гражданской войны Г. М. Шевченко). В 1933 году на месте сельхозтехникума открылся санаторий «Уссурийские минеральные воды» для лечения туберкулёзных больных. В 1939 году санаторий передали в ведение особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Таким образом, образовался Шмаковский военный санаторий. С 1958 по 1963 г. г. строился первый корпус санатория Жемчужина, а второй корпус ввели в строй в 1970 году. В 1968 году открыли санаторий 50 лет Октября. В мае 1981 году принял первых больных санаторий «Изумрудный». В настоящее время во всех санаториях Горных Ключей отдыхают и поправляют здоровье люди со всей нашей страны.

Посетили подвесной мост и узнали очень увлекательную историю создания подвесного моста через протоку Драгучина реки Уссури. Подвесной мост был построен в 1956 г. для быстрого перехода на берег реки Уссури без длительного объезда по трассе, а в 13 августа 1959 году – реконструирован военной частью.

Каждый должен знать и изучать историю своей страны, края , города в котором живёшь потому, что как сказал Платон : « Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего!». Огромное спасибо от всех членов общества слепых КГАУСО « Приморскому центру социального обслуживания населения» за организацию экскурсии и большая благодарность Макеевой Марине Анатольевне за увлекательный рассказ на протяжении всей экскурсии.

Секретарь Лесозаводской МО ВОС

А. Н. Ратай