ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Другая реальность: в Приморье прошел квест для слепых

Другая реальность: в Приморье прошел квест для слепых

E-mail Печать PDF

 

Новый эксперимент в рамках проекта "Центра компетенций ВОС Приморье" для инвалидов по зрению завершился в столице Дальнего Востока. 36 участников, исследуя закрома Фрунзенского района, пользовались навигацией, сканировали QR-коды, оплачивали проезд с помощью современных гаджетов. Соревнования проходили на время. В финале победителей ждал приз — современные смартфоны, сообщает ИА PrimaMedia.

Заказать еду, оплатить проезд или отправить сообщение в смартфоне — привычное дело для современного человека. Люди даже не могут подумать, что части общества это вовсе недоступно. В зону тех, кто с трудом или совсем не пользуется телефоном входят лишенные зрения инвалиды.

Именно для таких людей с ограниченными возможностями в Приморье состоялся квест "Другая реальность" (0+). Соревновались 36 человек, разделенные на девять групп. Старт был дан от Дома молодежи. Оттуда участники направились в сторону Фрунзенского района. Получая задания, следопыты на время добирались до указанных ориентиров (памятник Бриннеру, Музей им. Арсеньева, Миллионка) с помощью интерактивного приложения в смартфоне. Выполнение целей проходило на время.

“Все, что участники делали — так или иначе было связано с использованием смартфона. Они оплачивали им проезд, переводили китайские иероглифы, сканировали QR-коды, читали таблички, — поделилась руководитель проекта " Центр компетенций ВОС Приморье" Светлана Баранчикова. — Всего этого удалось достичь, в частности, благодаря программе "Невизуальная доступность сенсорных устройств".


В рамках проекта участники год обучались программам речевого и экранного доступа, учились управлять смартфоном жестами и голосом. Также они изучали специальные приложения для незрячих, учились с помощью смартфона читать плоскопечатный текст, самостоятельно пользоваться Сбербанк Онлайн (6+).

“Я из Арсеньева. Эта игра мне доставила колоссальное удовольствие. Он помог мне применить все полученные знания на практике, — рассказала участница Ирина Смирнова. — До этого к нам в города приезжали специалисты Краевой приморской библиотеки для слепых и объясняли как выполнять те или иные действия в смартфоне".

На квесте, кстати, не остановились. По приезду в отель, где разместили участников, их ожидало вручение призов и запись видеоотчета — своеобразное подытоживание результатов. Организаторы сообщили, что эта часть стала заключением для создания собственного блога игроков — за это они получали дополнительные минуты. Две команды, занявшие первое и второе место получили в подарок современные смартфоны.

Организатором проекта выступила Приморская краевая организация “Всероссийское общество слепых”. Оказали поддержку Фонд президентских грантов, Департамент внутренней политики Приморского края и Приморская краевая библиотека для слепых.

По информации :

https://primamedia.ru/news/1126857/?from=37

https://primorsky.ru/news/239964/

Обновлено 15.07.2021 04:59