ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Активисты Уссурийской местной организации ВОС посетили краеведческий музей

Активисты Уссурийской местной организации ВОС посетили краеведческий музей

E-mail Печать PDF

14 сентября в краеведческом музее г. Уссурийска состоялась беседа МО ВОС совместно библиотекой -филиалом «Окончание второй мировой войны на Дальнем востоке»

В августе – сентябре 1945г. Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной компании Советских Вооруженных сил по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южно-Сахалинске и Курильских островах.

Капитуляция фашистской Германии резко ухудшила военно- политическое положение восточного партнера Гитлера. К тому же США и Англия имели превосходство в силах на море, и вышли на ближние подступы к метрополии Японии. И тем не менее Япония не собиралась складывать оружие, отвергла ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе министром иностранных дел Сигемицу, начальником генштаба Японии Умэдзу и генералом –лейтенантом К. М. Деревянко.


В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, что привело к окончанию второй мировой войны 1939-1945г.г. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. потери Красной Армии составило 12 тыс. человек.

В результате войны по решению Крымской конференции 1945 года СССР вернула в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира Южный Сахалин, а также уступленную 1875 году Японии основную часть Курильских островов.

Об этом рассказал сотрудник музея Сугак Сергей Викторович. Читатели библиотеки ознакомились военными экспонатами музея.

По информации Уссурийской МО ВОС