ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Хорошее настроение всем печалям назло!

Хорошее настроение всем печалям назло!

E-mail Печать PDF

В международном календаре есть дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в простой поддержке, в оказании самого обыкновенного внимания. Как правило, их здоровье ограничено каким-либо серьёзным недугом. Одним из таких непраздничных, но важных дней является Международный день инвалидов. В нашей повседневной суете мы не всегда замечаем людей , которым необходима наша поддержка и помощь. А они в нас очень нуждаются. С 3 декабря по 13 декабря 2021г. в Лесозаводской местной организации Всероссийского общества слепых прошло ряд мероприятий, посвящённых этой дате. Во вторник, 7 декабря в светлом, уютном гостеприимном зале центральной городской библиотеке имени М. Горького состоялась встреча людей с ограничением по зрению. К счастью, эти люди не теряют оптимизма. Многие из них адаптировались в современном мире и живут вполне востребовано как для общества, так и для семьи. Пришедших пригласили к праздничному столу с чаем и сладостями.

О. Я. Руженская, заведующая отделом библиотеки провела историко-краеведческий час посвящённый путешественнику, географу, этнографу, исследователю Дальнего Востока, писателю «Владимир Арсеньев – капитан тайги». Ольга Яковлевна рассказала не только о великих открытиях учёного, а о его жизни, единомышленниках, друзьях и семье, о трагических судьбах его родных. Впервые имя Владимира Клавдиевича прозвучало в дальневосточных краях , ещё при его жизни – первая экспедиция начатая путешественником в 1906 году и продлившаяся 187 суток, закончилась на станции Иман ( ныне Дальнереченск). О своём пребывании в Имане он упомянул в своей книге «По Уссурийскому краю». О всех путешествиях и исследованиях Владимира Клавдиевича в одной статье рассказать невозможно. Мы узнали, что его первую семью постигла довольно жестокая участь с приходом новой власти. В 1939 году все они были высланы из пределов Дальневосточного края и только в 1957 году В. К. Арсеньев вернулся в Находку. И лишь сейчас, в 2006 году, Игорь Владимирович, один из внуков Владимира Клавдиевича, по-прежнему живущий в Находке, получил три справки о реабилитации: на себя, на своего отца Владимира Владимировича Арсеньева и мать Клавдию Григорьевну.


Судьба второй семьи Арсеньева не была наполнена радужными красками. С приходом советской власти все дореволюционные заслуги Владимира Клавдиевича были принижены, а новые работы подвергались жесткой критике. После смерти Арсентьева в 1930 году, в советских газетах стали выходить статьи обличающие его, как защитника царской буржуазии, а также статьи стали «красной тряпкой» для госорганов и в 1934 году Маргариту Соловьёву, вторую супругу писателя, арестовали и обвинили в заговоре против советской власти, а в 1938 году приговорили к расстрелу. Дочь Наталью также неоднократно арестовывали по различным обвинениям. И лишь в 1960 году полностью реабилитировали. Несмотря на свою непростую судьбу и все тяготы, возложенные на плечи жён Арсеньева, первая супруга сохранила о нем тёплые воспоминания. Она рассказывала , что супруг любил не только науки, экспедиции и исследования, но и ничто человеческое не было ему чуждо. Арсеньев любил слушать духовой оркестр, танцевать мазурку. Несмотря на то, что Арсеньев был военным человеком, офицерскую среду он не любил, предпочитал дома работать или читать. Каждая экспедиция давалась Арсеньеву тяжело, в каждой он оставлял часть своего здоровья. Владимир Клавдиевич уделял время не только своим открытиям , а также обучал малограмотных рядовых, что были под его командой и проводников. В. К. Арсеньев был великим человеком, стал первооткрывателем нашего края.

Приятной неожиданностью для присутствовавших был просмотр фрагментов из художественного фильма режиссёра Акира Курасава « Дерсу Узала» на экране виртуального концертного зала.

У каждого из членов Лесозаводской местной организации своя история, свои взгляды на жизнь, разный возраст, но они стали больше, чем просто сообщество, это одна большая семья, которая в силах позаботиться друг о друге. У них столько задора в глазах и радости в душе. С удовольствием участники встречи слушали чтение стихов и песен в исполнении самих же членов организации. Такие встречи делают жизнь людей более интересной и разнообразной. Встречаясь, общаясь, познавая исторические факты, обсуждая те или иные темы, мудрецы доказывают , что жизнь интересна всегда, когда не лежишь на диване, а двигаешься и познаёшь неизведанное. Завершилась встреча традиционным чаепитием со сладостями.

Человеческие эмоции – одно из самых удивительных явлений в мире, а наша сила  и зрелость в том, чтобы эти эмоции принимать, уметь полностью их прожить и передать другим. На этой встрече и на последующей в течении декады, на просмотре  художественного фильма 1953 года выпуска                  « Свадьба с приданым» с участием знаменитых советских актёров. Заряд бодрости и хорошего настроения получили все присутствующие. Председатель Лесозаводской местной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Иванович Томашевский благодарит всех , кто внёс свою лепту в проведение мероприятий в период декады инвалидов и желает : « Пусть путь осветит им звезда.

Ведь мы добра для них хотим,

Чтобы были люди счастливы всегда!»

А.Н. Ратай