ПРИМОРСКАЯ

КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОС

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости и события Спортивное ориентирование незрячих в арт-парке "Штыковские пруды"

Спортивное ориентирование незрячих в арт-парке "Штыковские пруды"

E-mail Печать PDF

 

С начала этого года Приморская краевая организация ВОС в партнёрстве с Приморской краевой библиотекой для слепых реализует проект "Мобильное ориентирование слепых и слабовидящих", который ориентирован на инвалидов по зрению Приморского края и направлен на реабилитацию инвалидов по зрению с целью развития навыков передвижения и ориентировки с помощью смартфона и других технических средств реабилитации.

Итоговым мероприятием проекта стало спортивное ориентирование в арт-парке «Штыковские пруды», где команды из городов Приморского края продемонстрировали полученные знания, навыки и уровень самостоятельности.

Туман в макушках деревьев, мокрая трава вдоль тропинок, кряканье уток, пенье птиц - так встретил парк участников спортивного ориентирования среди слепых и слабовидящих Приморского края.


В соревновании прининяли участие 6 команд: «Тигры» г. Уссурийск, «Пчелы» г. Арсеньев, «Находка и точка» г. Находка, «Драконы» г. Владивосток, «Голубые береты» г. Партизанск и г. Лесозаводск и «Огненные драконы» гг. Артем, Спасск-Дальний и Чугуевка.

Проводится жеребьевка, определяется порядок старта команд. Все выходят на маршрут двумя волнами по три команды.   Команды заранее определили незрячего участника, который должен отыскать для всей команды карту. Он получает навигационный маршрут на смартфон, и следуя подсказкам смартфона, идет по первому этапу.   Все этапы индивидуальны. И вот карты маршрута найдены, а также получен аудиомаршрут. Команды должны пройти по объектам, отмеченным на карте, собрать флажки и вернуться в точку старта. Общая длина маршрута составляет примерно 3,5 км. Огромная территория арт-парка пронизана сетью прогулочных дорожек и тропинок, по которым нашим незрячим участникам придется двигаться.

Команда Находка и точка у прудакоманда Тигры изучают карту

Только наши участники не унывали. Они очень быстро включились в соревновательный процесс.

Были и небольшие неудачи на маршруте, но все ограничилось разбитыми очками и коленкой. Спортивный азарт разгорелся между командами, так как для победы надо было выполнить два условия: собрать все флажки на дистанции и пройти ее как можно быстрее. Команды справились с заданием, а победителей в этот раз оказалось двое. Это команда из Находки, в которой был необычный участник - собака-проводник Урса, замечательный, умный, деликатный черный лабрадор, и команда из Владивостока. Но по-настоящему победителями стали все команды, потому что все они прошли сложный маршрут. Мы благодарим всех, кто принял участие в спортивном ориентировании по тропам.

команда Драконы 7.команда Огненные драконы 9

Победители, участники и волонтёры спортивного ориентирования были награждены дипломами и памятными подарками.

Проект «Мобильное ориентирование слепых и слабовидящих» реализован при поддержке департамента внутренней политики Приморского края. Всего в проекте приняло участие более 60 инвалидов по зрению Приморского края, в итоговом мероприятии «Спортивное ориентировании» приняло участие 33 инвалида по зрению и 12 волонтеров.

команда Огненные драконы 4команда голубые береты 2

участник команды Голубые береты со смартфоном в рукахучастник команды Драконы идет по маршруту  со смартфоном

Лера участник аоманды Голубые береты.команда Голубые бераты у пруда.

команда Драконы у пруданичего не боюсь

На маршруте команда ТгрыНаходка и точка 3.команда голубые береты 2команда Огненные драконы у рыбачка.

 

Обновлено 10.07.2022 15:24